SesukaNya

#Story

Browse More

#Travelling

Browse More

#Coretan

Browse More

#Music

Browse More

Kamis, 31 Oktober 2013

Mesan Serba ada (Sistem pemesanan makanan langsung dari android Anda)

Halo, kali ini ane mau promosiin sebuah produk dari kantor ane, namanya aplikasi pesan-aja.
Kalo ente-ente semua mau mesan makanan apa saja dan dari restoran apa saja, langsung dah dari ujung jari anda di handphone anda.

Download app nya di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tritronik.pa.android.activity

atau Langsung aja ke websitenya http://pesan-aja.com/

Mari mari kemari

Kamis, 10 Oktober 2013

FOTO: Langka! Katak Selamatkan Tikus Dengan Menggendongnya Hingga Ke Tepi Kolam

Gambar luar biasa dibawah ini menunjukkan aliansi hewan yang tidak biasa yaitu katak menggendong tikus di kolam, menyelamatkan hewan pengerat tersebut dari air.

Si tikus sebelumnya menempel puing-puing, berjuang untuk tetap bertahan di kolam di Lucknow, di India utara, kemudia menyambut bantuan dari makhluk yang lebih akuatik.

Persahabatan tersebut mengingatkan akan The Wind in the Willow , buku anak-anak yang bercerita mengenai Ratty yang membantu Mr Toad merebut kembali rumah leluhurnya.

Fotografer Azam Husain berhasil mengabadikan momen unik tersebut karena ia sedang berada di samping air.

"Aku telah memarkir skuter di pantai dekat kolam," katanya. "Aku melihat sesuatu yang mengambang dan segera menyadari itu adalah tikus memegang beberapa bagian dari puing-puing.

"Seolah-olah dua makhluk berbicara dengan cara mereka sendiri. Saat berikutnya, tikus berhasil naik ke belakang katak.

"Semua ini terjadi sangat cepat. Aku segera meraih tas saya dan mengambil kameraku."

Katak melanjutkan untuk menyelam ke dalam air, membawa penumpangnya di bagian belakang, dan berhasil sampai ke tepi.

Mr Husain berkata: "Aku berhasil mengambil beberapa gambar. Aku terpesona dengan cara katak berenang dan tikus memegang erat-erat. Mereka seperti teman.

"Sayangnya, aku tidak bisa menangkap momen saat katak mencapai tepi dan tikus langsung saja melesat pergi.

"Aku melihat sekeliling tetapi kedua makhluk kecil sudah kembali ke dunia mereka."

Berikut ini momen langka seekor katak menggendong tikus yang tertangkap kamera.







sumber


Rabu, 02 Oktober 2013

Menggunakan Eclipse BIRT [Bagian 1]

Programmer beraliran komersial tentunya sudah tidak asing dengan perlengkapan reporting seperti Crystal Report. Reporting tools ini berguna untuk membuat laporan dari sumber data yang sudah ada.
Cara kerjanya sederhana. Bagi yang belum pernah menggunakan aplikasi reporting dan ingin memahaminya secara sederhana, dapat menggunakan fasilitas mail merge yang dimiliki aplikasi office seperti Microsoft Word atau OpenOffice Writer.
Intinya, kita membuat satu template. Di dalam template tersebut kita isikan variabel-variabel yang kita ingin tampilkan. Pada saat dijalankan (runtime), variabel ini akan digantikan oleh template processor dengan data yang diambil dari sumber data eksternal.
Contoh umum penggunaan fasilitas mail merge adalah untuk mencetak label alamat pada undangan. Kita definisikan variabel yang akan tampil, misalnya:
  • Nama
  • Alamat
  • Kota
Kemudian, kita sediakan file lain di spreadsheet (MS Excel atau OO Calc) yang memuat data tersebut. Data yang disimpan bisa saja ratusan atau ribuan. Untuk Open Office, database yang digunakan tidak hanya dari spreadsheet, tapi bisa juga dari database betulan seperti MySQL atau Oracle.
Setelah template dan data siap, aplikasi dijalankan untuk melakukan merge. Hasilnya adalah ratusan label yang sudah terisi dengan data dari database.
Logika yang sama digunakan oleh perlengkapan reporting seperti Crystal Report dan kompetitor lainnya. Biasanya template dibuat dalam format XML. Selanjutnya, prosesnya sama. Desain templatenya, kemudian siapkan datanya.
Saya tidak akan membahas Crystal Report di sini. Kita akan membahas aplikasi reporting yang gratis, yaitu Eclipse BIRT. Sebagai bagian dari Eclipse, aplikasi ini gratis dan berkualitas tinggi.
Fitur BIRT juga tidak kalah dengan aplikasi reporting lain, diantaranya adalah:
  1. Berbagai pilihan datasource; RDBMS, XML, Text File, dan lain-lain. Lain-lain maksudnya di sini adalah sumber lain yang dapat diakses melalui scripting language BIRT.
  2. Berbagai pilihan output; PDF, XLS, CSV, HTML, XML adalah format yang didukung. Untuk format lain, asalkan berbasis text, bisa menggunakan output XML yang kemudian diproses lagi menggunakan XSLT.
  3. Berbagai pilihan integrasi. BIRT dapat dijalankan sebagai standalone report server, atau juga diembed (digabungkan) dengan aplikasi kita. Bila dijalankan sebagai standalone server, BIRT dapat berkomunikasi dengan aplikasi dengan bahasa pemrograman yang berbeda, misalnya PHP, Ruby, .Net, atau yang lainnya.
  4. Visual Designer. Eclipse sudah melengkapi BIRT dengan database explorer, drag-and-drop query builder, dan fitur canggih lainnya. Kita akan lihat fitur ini dalam screenshot di bawah.
  5. Integrated dengan IDE. Bila kita menggunakan Java, kita bisa coding di Eclipse, dan membuat report di Eclipse juga. Jadi tidak perlu menggunakan beberapa tools yang berbeda.
Baiklah, mari kita coba saja.
Pertama, kita harus donlod dulu dari homepagenya. Ukurannya relatif besar, sekitar 200 MB. Tapi jangan khawatir, ada mirrornya di server Universitas Indonesia. Kalau kita sudah punya Eclipse terbaru, bisa langsung gunakan fitur updatenya. Jalankan downloadnya sebelum pulang kantor. Dengan demikian, besok pagi ketika kita datang, BIRT sudah terinstal.
Setelah terinstal, kita bisa langsung menggunakannya. BIRT terinstal lengkap bersama contoh database. Tutorial cara penggunaannya juga cukup jelas dan lengkap. Sayangnya tidak ada screenshotnya. Jangan khawatir, pada artikel ini, saya akan sediakan screenshotnya.
Berikut adalah tampilan Eclipse pada saat sudah dijalankan.


Selanjutnya, kita langsung membuat project baru. Klik File > New, kemudian pilih Report Project


Beri nama projectnya. Kemudian klik Next. Eclipse akan menanyakan apakah kita ingin bekerja dalam Report Perspective. Jawab saja Yes.
Report perspective tampil seperti screenshot berikut


Perhatikan di sebelah kiri ada tiga tab : Pallete, Data Explorer, dan Library. Kita akan gunakan tab ini untuk mendesain report.
Kemudian, mari kita buat report pertama kita. Datasource yang akan digunakan sudah disediakan Eclipse sebagai database sample. Sesuai tutorial Eclipse, kita akan membuat laporan yang berisi daftar nama pelanggan, dikelompokkan berdasarkan provinsi (State) dan kota (City).
Untuk membuat report baru, klik File > New > Report. Kalau pilihan Report belum ada, pilih Others dan cari di daftar yang tersedia, dalam kategori Business Intelligence and Reporting Tools.


Beri nama reportnya


Kemudian pilih templatenya. Supaya lebih seru, kita akan gunakan Blank Template


Selanjutnya, template report kita tampil di layar dalam Design View. Kita dapat berganti ke berbagai view melalui tab di bawah editor report.
Setelah report tampil, kita dapat menambahkan label. Tambahkan saja satu label untuk judul, yaitu Laporan Data Pelanggan. Jenis huruf, rata tengah, dan setting lainnya dapat dilakukan melalui toolbar yang ada di bagian bawah.


Sebelum melangkah lebih jauh, kita perlu mendefinisikan Data Source untuk report ini. Buat Data Source baru melalui panel sebelah kiri.


Pilihan datasource akan muncul. Kita akan menggunakan database sample yang sudah ada. Untuk project betulan, kita dapat gunakan database atau sumber data yang lainnya.




Beri nama Sample di kolom Data Source Name, kemudian klik Finish.

Dari datasource yang ada, kita dapat mendefinsikan Data Set. Data Set ini adalah sebagian dari isi Data Source yang akan kita gunakan dalam report.


Muncul pilihan datasource dan jenis data set. Kita bisa menggunakan lebih dari satu datasource dalam satu report. Untuk kali ini, cuma ada satu data source. Pilih tipe data set SQL Select Query. Jangan lupa beri nama yang deskriptif untuk dataset yang dibuat.


Setelah kita tekan Next, akan muncul database explorer di panel kiri, dan SQL editor di kanan. Kita dapat melakukan drag and drop pada layar ini.


Edit SQL menjadi seperti ini:

select * 
from


Kemudian drag-and-drop tabel Customer ke sebelah kanan from, sehingga kodenya menjadi seperti ini:

select * 
from CLASSICMODELS.CUSTOMERS

Klik Next. Selanjutnya muncul Data Set Editor.


Kita tidak melakukan perubahan apa-apa di sini. Tapi bila ingin tahu apa isi tabelnya, kita dapat melihat Preview Result seperti ini:


Klik OK. Dataset siap digunakan.

Selanjutnya, kita akan tampilkan data pelanggan dalam bentuk tabel. Pilih Table di Pallete, dan letakkan di report. Kita akan tampilkan 4 kolom dan 1 baris detail. Kolom yang nantinya akan ditampilkan adalah:
  1. Provinsi
  2. Kota
  3. Nama Pelanggan
  4. Nomer Telepon
Tampilan yang dihasilkan adalah seperti ini:



Dari seluruh data pelanggan yang ada, kita akan kelompokkan berdasarkan provinsi, kemudian kota. Untuk itu, kita tambahkan Group di tabel. Caranya, klik tombol pemilih tabel, kemudian klik kanan di baris detail.


Group Editor akan muncul. Beri nama State, kemudian klik OK.


Hasilnya akan tampak seperti ini


Untuk mengisikan State ke Group Row tersebut, drag-and-drop dari panel kiri ke kolom paling kiri di baris Group Header Row. Layar Select Data Binding akan muncul, langsung saja klik OK.


Kita perlu memasukkan Group Row satu lagi untuk City. Caranya sama, yaitu dengan menambahkan Group Row di bawah Group Header State.


Beri nama City, kemudian klik OK. Lalu pilih field city dari Data Explorer di sebelah kiri, dan pasang di kolom kedua di Group Header Row 2. Hasilnya seperti ini:



Terakhir, masukkan field CUSTOMERNAME dan PHONE ke Detail Row. Kolom judul CUSTOMERNAME kurang enak dibaca, jadi kita bisa ganti labelnya di baris paling atas menjadi Customer Name. Hasil akhirnya adalah seperti ini:



 Report kita sudah selesai. Silahkan disave, kemudian lihat previewnya. Kalau semua dilakukan dengan benar, kita akan melihat tampilan seperti ini:




Kita akan lihat bahwa data pelanggan sudah diurutkan dan dikelompokkan berdasarkan State dan City.

Kalau kita tekan menu File, kita akan menemui pilihan View Report in Web Viewer, as HTML, dan as PDF. Silahkan gunakan sesuai kebutuhan.




Selamat mencoba.

Selasa, 24 September 2013

Kupu-kupu


Seseorang menemukan kepompong seekor kupu-kupu. Suatu hari lubang kecil muncul dari kepompong.
Orang itu duduk dan mengamati selama beberapa jam bagaimana si kupu-kupu berjuang memaksa dirinya melewati lubang kecil itu.
Kemudian kupu-kupu itu berhenti membuat kemajuan. Kelihatannya dia telah berusaha semampunya dan dia tidak bisa lebih jauh lagi.
Akhirnya orang tersebut memutuskan untuk membantunya, dia ambil sebuah gunting dan memotong sisa kekangan dari kepompong itu. Kupu-kupu tersebut keluar dengan mudahnya.
Ternyata, Kupu-kupu itu mempunyai tubuh yang gembung dan kecil, dan sayapnya mengkerut.
Orang tersebut terus mengamatinya karena dia berharap bahwa, pada suatu saat, sayap-sayap itu akan mekar dan melebar sehingga mampu menopang tubuhnya, yg mungkin akan berkembang dalam waktu.
Ternyata Semuanya tak pernah terjadi. kupu-kupu itu menghabiskan sisa hidupnya merangkak di sekitarnya dengan tubuh gembung dan sayap-sayap mengkerut. Dia tidak pernah bisa terbang.
Kebaikan dan ketergesaan orang tersebut merupakan akibat dari ketidak mengertiannya bahwa kepompong yg menghambat, dan perjuangan yg dibutuhkan kupu-kupu untuk melewati lubang kecil adalah jalan Tuhan untuk memaksa cairan dari tubuh kupu-kupu itu berpindah ke dalam sayap-sayapnya sedemikian sehingga sayapnya menjadi kuat, dan siap terbang begitu memperoleh kebebasan dari kepompong tersebut.
Kadang-kadang pejuangan adalah yang kita perlukan dalam hidup kita. Jika Tuhan membiarkan kita hidup tanpa hambatan, itu mungkin melumpuhkan kita. Kita mungkin tidak sekuat yg semestinya kita mampu. Kita mungkin tidak pernah dapat terbang.
Saya memohon Kekuatan ..... Dan Tuhan memberi saya Kesulitan-kesulitan untuk membuat saya kuat.

Saya memohon Kebijakan ... Dan Tuhan memberi saya persoalan untuk diselesaikan .

Saya memohon Kemakmuran .... Dan Tuhan memberi saya Otak dan Tenaga untuk bekerja .

Saya memohon Keteguhan hati ... Dan Tuhan memberi saya Bahaya untuk diatasi .

Saya memohon Cinta dan Kasih sayang .... Dan Tuhan memberi saya orang-orang bermasalah untuk ditolong .

Saya memohon Kemurahan/kebaikan hati .... Dan Tuhan memberi saya kesempatan-kesempatan dan tantangan untuk diatasi .

Saya tidak memperoleh yg saya inginkan....... Tetapi ... Saya mendapatkan segala yang saya butuhkan.

Senin, 25 Maret 2013

UTS

Hari ini, tepatnya Senin 25 Maret 2013, hari yang biasanya paling dibenci orang-orang karena harus bangun pagi lagi setelah bersenang-senang dari weekend, gue eh saya memulai hari pertama untuk UTS (Ujian Tengah Semester) di semester 6. Sama hal nya dengan yang lain, hari ini bangun nya malas sangat, karena ya you know lah, karena apa lagi coba kalau bukan karena begadang sampai subuh. Dan kali ini saya tidur tepat pukul 3 AM dan harus bangun lagi pukul 6 AM. Oh goshhhhhhhhh....
What a day?

Langkah pertama, menuju kantin pukul 7 AM tepat dan take breakfast. Setelah itu, langsung dah angkat kaki menuju ruangan kelas tercinta, bukan kelas sih tapi Laptop Room (Di kampus nya saya ada meja spesialis untuk kita dan ruangan nya disebut Laptop room).

Ujian pertama yang harus saya hadapi adalah jreng  jreng jreng jreng jreng jreng jreng.... mata kuliah Mobile Computing untuk versi teori............ oh nooooooooooooooooooooo........ apa iniiiiiiiiiiiii? Ya, gak usah terlalu  takut kali (walaupun sebenarnya agak takut) kan yang jawab soalnya tangan, kan hanya tangan doang yang goyang-goyang diatas kertas. Setuju????????/
Dua jam ujian berlalu dan................... finished..... Sesi ujian teoi selesai....
Saat nya makan siang dan menunggu waktu untuk ujian sesi praktikum.....


13.30 PM, "Selamat Siang....!" "Ujian kali ini bersifat open source, open book dan open segalanya.....!"
Sesi ujian praktikum dimulai. masih terpikir di otak perkataan pengawas "Ujian kali ini bersifat open source, open book dan open segalanya.....!"  . Pertanda apa ini ya Bapa??????????/ akan kah dunia hancur????? Ini nih, kalo di kampus gue, kalo namanya open source atau apalah namanya , pasti soalnya bisa bikin bumi terbalik, percaya deh.

Tiba-tiba liat soal dan hampir gak sanggup lagi menggerakkan jari di atas laptop (karena ujian praktikum nya ngoding). Sumpah, soalnya bikin jerawat pada pecah semua, ampun dah..
Siap gak siap, pukul 15.20 PM gue upload tuh jawaban gue ke web moodle nya, dan untuk hari ini enough for Mobile Computing.

Saatnya belajar mata kuliah yang lain. Mandi? Masih Jaman?  Toh nanti juga kotor lagi, jd ngapain mandi/.
Yang penting belajar, iya kan?


hahahahhhahahahahhahahahahahahahhaahahahahaha...
Selamat UTS bagi yang sedang UTS ya........

 

Subscribe to our Newsletter

Contact our Support

Email us: Support@templateism.com

Our Team Memebers